/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  科教文卫
让每一个孩子自信成长

来源:江山新闻网    作者:彭里小学 吴慧    时间:2019-05-09 09:08:00    「我要投稿

  萧伯纳说过:“有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”教师是播种者,洒下自信的种子,让孩子在“爱”的土壤里茁壮成长。在我的教育主张里,自然也缺不了它,尤其是面对学生,需要我付出更多的爱。每学期我都会根据班里孩子的实际情况,制订不同的爱心计划,让每个孩子都自信地生活在班级大家庭里。

  一年级新生的开学第一课,自信勇敢的孩子已经主动做了自我介绍,还有少部分孩子或害羞或胆小,我只能自己点名认识了。“王小华(化名)”没人反应,我就奇怪了,刚报道完,没人请假说带走啊。于是,我又点了一遍人数,35人一个不漏。我又点到“王小华”,还是没看到人站起来。于是,我耐着性子说,”王小华,你出来一下”。这时,我听到凳子移动的声音,从门口第一桌传来,只见一个身高刚超出桌面一个小拳头的小男孩,慢慢地从一把自备的比别人都要高的椅子上爬下来。我愣了两秒,班里随即发出阵阵嘲笑声,我也一时不知如何是好,只瞥见他瞬间把头低下,小退了一步。好奇心驱使我对他产生了特别的感情,直觉告诉我:他需要帮助。我制止了大家的嘲笑声,轻声说,“下次可以举手示意”。

  课后我就立马电话访问了孩子的情况,了解到这个孩子身患残疾,跟同龄人相比,个子矮很多。后来,数学课上,孩子们争先恐后地回答问题,可我却瞥见他一个人安安静静地坐在座位上,没有激动,没有兴奋,他的淡定与课堂上活跃的气氛似乎格格不入,仿佛他是来自外星球的过客。走近看他的作业本,字迹潦草不说,正确的题目找不到几道。面对这一现状,我心里已经有数了:我一定要帮助他。

  “不能让任何一个孩子输在起跑线上,得让他尽快在这个新的班集体中找到自信。”我想我应该不断地给予他积极的心理暗示,让他在集体中先产生存在感,继而体会到成功感和自豪感,最终找到自信。

  于是,我开始了自己的“三步走”策略。

  第一步,教师联手,找闪光点。我找到了所有科目的老师,跟他们交流了这个孩子的情况,希望他们能关注这个孩子,给他多点关爱,全方面寻找他的闪光点。于是,音乐老师表扬他唱歌音准好,语文老师表扬他朗诵不错,美术老师表扬他绘画色彩搭配好。在所有任科老师的共同努力下,他似乎尝到了成功的喜悦,不用我点名也能看到他主动举起小手了。

  第二步,丰富交往,找自信。我开始鼓励他跨出与人交往的第一步。我和班里几个人际关系比较好、人也活跃的孩子秘密约定,轮流在课间找他玩,再利用班会、晨会开展“手拉手、共成长”活动,鼓励每个孩子勇敢与人交往。几个月后,在他周围,我看到了热情的伙伴,也在他的脸上看到灿烂的笑容。

  第三步,实践活动,展自信。为了让他的自信状态得以保持,在学校举行的各项活动中,我也为他量身报名了几项比赛。比如:让他参加学校的精品社团“花花朗诵队”,鼓励他参加学校的手抄报评比和绘画比赛等。其中,绘画比赛他获得了年级一等奖。每次活动,他都收获了来自同学的支持和老师的鼓励,更提高了自信,展示出了一个蜕变者的风采。

  自信源于他人的赞赏,也源于自我的成长与体验。只要我们为人师者给予足够的爱心和耐心,用心为孩子找到自信的理由,一切皆有可能。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 | 
pc蛋蛋幸运28计划软件