/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
心身疾病不可小觑

来源:江山新闻网    作者:何有才    时间:2019-05-09 09:07:11    「我要投稿

  据国内外医学临床调查发现,在综合医院门诊病人中,约1/3是心身疾病,但遗憾的是公众对心身疾病却是知之甚少。

  什么是心身疾病?市第四人民医院心身科王皎华副主任医师认为,心身疾病其并非单指某一种疾病,而是一类由心理、社会因素起到重要致病作用的躯体疾病统称。“喜伤心、怒伤肝、思伤脾。”古人在数千年前就敏锐的发现了身——心之间有着密切的相关。心身疾病说白了就是我们的情绪情感影响了我们的身体,促使身体上出现了躯体疾病。

  心身疾病的如何预防和治疗?王皎华建议:公众应学习心身疾病相关知识,了解自身的心理状态,掌握情绪调节和管理,保持良好的心理健康,这些对于预防心身疾病就十分重要。如果察觉到自己长期处于负性情绪的困扰中,就应该主动地进行情绪调节。可以借助运动、娱乐、与家人朋友沟通或采用心理咨询等方式疏导不良情绪,调整心身平衡,从而防病于未然。万一发现自己可能患上了心身疾病,一定要到精神专科医院或者综合医院的心理科及时就医。医生一般会采取心理治疗和躯体治疗结合的措施,通过药物合并支持性心理治疗等综合手段来治疗。

  王皎华特别提醒:就医时,别只向医生讲述自己身体上的症状,也应主动诉说情绪问题和心理压力,这有利于医生正确诊断。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 | 
pc蛋蛋幸运28计划软件