/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  人文江山
百货商店

来源:江山新闻网    作者:杨小玲    时间:2019-05-08 08:52:03    「我要投稿

  上世纪七八十年代出生的朋友或许不会忘记江山城里的老百货商店长什么样吧?在我儿时的记忆里,商店里商品摆得整整齐齐、琳琅满目。

  那一年我9岁,一个春风微醺的礼拜天,母亲带着我和小靓母女去了城里最大的百货商店。商店位于江城的老解放路上,木式结构,两层楼高,一副木质楼梯贯穿其间。一楼主要卖食品和家什用品,二楼卖布料和衣服等。楼里人声鼎沸,大人在玻璃橱窗前专心挑东西,精力充沛的小孩则不停地扶梯上窜爬下。

  我随母亲剪布,她想做件格子衬衫。小靓妈妈会做裁缝,她给母亲算了布的尺寸。我注意到一个细节,每个柜台的上方都布置着错综复杂的钢丝网,上面穿着一串串铁夹子,里面夹着顾客要买的商品发票。售货员只要向前用力一推夹子,它就会沿着钢丝网滑到收款台。发票是一式两份的,收款员取下发票,顾客前来付钱和提供应额供应票后,他就在发票上盖上红章。尔后,他收起票据又被重新夹入大铁夹里,“嗖”地一下又被推到柜台上,售货员取下夹子认真地验了发票,将其中一张给顾客,另一张则戳进一根尖尖的钢针里,最后物品才被郑重地送到我们手中。一上午时间,钢针上便插满一沓淡红的票据。

  在计划经济年代,所有的商品凭票供应,扯布要凭布票,买食品要用粮票。然而,像钢丝网、铁夹子这种结算的环节,也许就是改革的“初倪”吧。管物的不管钱,收钱不管物,双方相互协作又相互制约,这就是我对“经营管理”的最初理解。

  那一天,母亲还给我买了一串粉色的项链,是用塑料珠子做的,正前方的珠子又大又圆,到颈背处依次变小,十分漂亮。我还记得,那一天逛完百货商店后,母亲又带着我在不远的人民大礼堂看了一场电影。她烫着乌黑的卷发,踏着带跟的黑皮鞋,她牵着我的手,走路带着风儿。

  那一天,天很蓝,街边的梧桐树褪了旧年的皮,枝杆透白,一抬头,便是满枝满树的新绿……

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 | 
pc蛋蛋幸运28计划软件