/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
吃了紧急避孕药,孩子还能要吗?

来源:江山新闻网    作者:王国凤    时间:2019-04-26 10:25:48    「我要投稿

  4月23日,刚得知自己怀孕的市民王女士,忐忑不安地来到市妇保院门诊咨询医生:自己已经吃了紧急避孕药,为什么还会怀孕?这个孩子还能要吗?

  医生介绍,很多人以为服用了紧急避孕药便万无一失了,但服药后避孕失败的案例仍时有发生,这是为什么呢?首先,紧急避孕药的避孕效果只有80%~90%。其次,用药方法错误,也会影响避孕效果。正确的用法要求无防护同房或避孕方法失误后72小时之内尽早服用第1片(0.75 mg),在第1片服用后12~16小时,再服用第2片。如果药丸规格为1.5mg/片,单次服用1片即可。再次,药物相互作用也会影响药效。服避孕药同时服用如利福平、催眠药或抗惊厥药(苯妥英钠、卡马西平等)等,会影响避孕效果。

  那么,吃避孕药后怀上的宝宝还能要吗?答案是肯定的。这是因为,在精子与卵子尚未结合或者刚刚结合时,胚胎尚未到达器官发育的阶段,遵循着“全或无”的影响模式,即若有影响则会发生流产;否则即表示胎儿可正常发育。基于全球范围内基本一致的研究结论,现在认为,使用左炔诺孕酮紧急避孕失败后,胎儿可以正常生长发育,不会产生明显的不良影响。

  另外,需要提醒大家的是,虽然紧急避孕药使用方便,但并不是每个人都能用,特别是不能作为常规的避孕方式经常使用,长期使用会增加乳腺癌和生殖器癌的风险。而高剂量的孕激素制剂对女性健康是有影响的,其中最严重的不良反应是增加静脉血栓、脑卒中和心肌梗死风险。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 | 
pc蛋蛋幸运28计划软件