/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
卅五载不改赤子心

来源:江山新闻网    作者:毛严庆    时间:2019-04-19 08:54:03    「我要投稿

  在2019江山人发展大会一个间隙,记者采访了上海路约咨询事务所联合创始人、首席顾问何路。祖籍江山的她已在法国工作、生活了35年,然而,她却一直保留着中国国籍,对祖国与故土的深切依恋之情,让她仍保留一颗热爱祖国的赤子之心。

  公派法国读博,一直在海外工作

  1977年冬天,中国共有570万名考生走进刚刚恢复的全国高等院校招生考试的考场,何路就是其中之一。凭借优异的成绩,年仅19岁的她被上海交通大学动力机械工程系录取。

  在那个年代,一个女生读动力机械工程专业并不多见,而让何路做出这个决定的,则是当时辅导她高考复习的上海交通大学老师、同为江山人的何绍诗教授。“当时有一句名言叫‘读好数理化,走遍天下都不怕’,为此许多人选择读理科。而何教授则建议我,选择工科才能更好地服务社会。直至今日,我依然感激老师对我提出的这个建议。”何路说。

  1985年,因为学习成绩出色,何路在上海交通大学完成硕士论文后,获得了公派出国的机会,前往法国贡比涅理工(技术)大学攻读空气动力学博士学位,其间与导师合作完成了法国国防部《关于叶轮转子在高速流场中动力学噪声的发生和传播的基础模型建立和试验验证》等重要课题。

  获得博士学位后,何路先后在雷诺、斯伦贝谢、布尔集团等法国大型跨国集团担任研发工程师或项目总监。她主要负责领导和实施大系统顶层框架设计、数据模型建立、系统功能开发、企业重大项目决策管理。在工作过程中,她积累了丰富的企业管理经验。

  从事中法贸易,坦言两国思维方式差异大

  2005年,何路的丈夫出任法国驻华大使馆外交官,而她也加入了全球知名的施耐德电气集团,先后任施耐德电气中国研发支持中心总经理、战略行业解决方案业务总经理,负责参与制定和推行该集团在全球和中国的研发战略、领导中国研发中心推行全面的研发质量管理。

  2010年,她与同事一道,创办了上海路约咨询事务所,负责从事法国动力系统技术引进、大规模能源和电信网络系统设计工作。由于工作关系,她经常往返于中法两国之间,谈及两国之间有哪些不同点时,何路坦言,两者之间的思维方式差异非常大。

  “在许多中国人的眼里,法国人天性浪漫,但其实在工作中,法国人是非常务实和讲究创新的。世界上第一个能处理福岛核电站泄露的机器人、世界上第一个人工心脏等等,很多走在世界前沿领域的科技产品都是法国人发明的。”何路表示,自己身边的许多法国同事,工作时非常严谨,也愿意将自己的想法与别人分享,个性很强;但中国同事普遍比较内敛,表达观点也没有那么直接。“如果说两个国家思维方式之间最大的不同点的话,我认为中国人比较喜欢强调竞争,而法国人更认‘理’。”

  不忘故土乡情,希望回报故乡

  虽然何路已在法国工作生活了35年,但她始终没有想过改变自己的国籍。作为一名中国人,她对这片古老的东方土地有着很深的感情。

  “当年因为各种原因,我不能回国工作。如今有条件了,我希望通过我的努力,让祖国能学到欧洲最先进的技术,更好更快地发展起来。我的父母出生在虎山街道西门社区,江山是我的祖籍,这次能参加2019江山人发展大会是我的荣幸。”何路深情地说。

  输配电行业是江山的一个支柱产业,对于未来我市相关产业该如何做大做强,在法国施耐德电气集团工作多年的何路有着自己的建议:“就目前情况而言,江山要完全独立进行科研难度比较大。我希望在接下来的一两年里,我能结合江山现有的资源为家乡做点事,给需要帮助的企业提供技术支持。”

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 | 
pc蛋蛋幸运28计划软件