/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  乡镇街道
做绿水青山“守护者”

来源:江山新闻网    作者:祝日耀    时间:2019-04-16 08:40:49    「我要投稿

  近年来,我市林业部门加强生态护林员队伍建设,在守护一方绿水青山中充分发挥生态护林员的生力军作用,推动生态环保工作落到实处。随着我市环境越来越美、生态越来越好,去年提前一年被授予“国家森林城市”称号。截至目前,全市森林覆盖率、城区绿化覆盖率、道路绿化率、水岸绿化率分别达到70.55%、45.80%、95.08%和97.90%。

  “在生态护林员队伍建设中,我市重点加强业务培训、担责使用、总结表彰等方面工作。”市林业局相关负责人表示,全市19个乡镇(街道)现有林业干部和生态公益林护林员200余人,通过加强学习不断提高护林员业务能力。

  据了解,生态护林员不光要学习林业相关法律法规、熟练使用各种护林装备等,还要认真填写护林员工作日志,做好日常巡护记录,完成工作台账等记录工作,定期总结上报。在巡山护林过程中,护林员按要求统一穿戴护林防火服、佩戴护林装备,以身作则,严守纪律,严禁工作中饮酒,树立良好形象。

  “我市在全省率先以政府购买服务模式实施公益林管护工作,在不减少核定护林员总数和护林任务的前提下,护林员护林路线、人身保险、考核办法、薪资发放等相关事项,全部由护林公司负责,林业局及所在乡镇、村负责实施监督。”市林业局相关负责人介绍,该模式转变了政府对森林资源的管护方式,通过公开招标与中标的护林公司签订合同,节省了政府行政成本,提高了工作效率,实现了对全市公益林的有效管护,有利于更好地保护森林资源和林区平安稳定。

  森林消防工作责任重于泰山,在今年举行的全市护林员表彰暨业务培训会上,表彰了宁超土等30名优秀生态护林员,同时对2019年管护工作进行了部署,指出生态护林人员要继续履行工作职责,在熟悉本村森林资源的基础上,加强日常巡逻和防火宣传,准确掌握林地占用、林木采伐、野外用火等涉林信息,依法制止在林区林地的非法行为,保障生态公益林的一方安全。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 | 
pc蛋蛋幸运28计划软件