/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  村居
横渡村靠“一鸡一鸭”走上致富路

来源:江山新闻网    作者:毛严庆 周倩楠    时间:2018-08-23 08:39:53    「我要投稿

  来到坛石镇横渡村村口,“白银耳鸡鸣天下,绿水青山系横渡”宣传标语便映入眼帘。它形象地反映出横渡村近年来依托绿水青山,发展生态养殖,走上一条可持续发展的致富路。

  横渡村由原际上、中心、横渡3个村合并而成。对于刚并村时的集体经济情况,现村党总支书记王喜祥印象深刻。“并村第一年,中心村集体经营性年收入只有200元,际上村不到2000元,两自然村还欠债务几十万元。”王喜祥相告,对于新组成的村两委来说,不仅要尽快还清债务,还要取得老百姓的信任,面临的压力非常大。

  如何摆脱村集体经济收入低的窘境,成了横渡村村两委的“心病”。为了谋求发展,2008年,村两委抓住机遇,主动提出与省农业厅结对帮扶。经过省农业厅的调研,村两委了解到,本村村民散养的白银耳鸡,是与白毛乌骨鸡一同被列入国家级保护品种的珍贵禽类,具备一定的规模养殖前景。

  因并村之前的债务,让村民对新成立的村两委是否能带动他们致富产生了怀疑。“既然村民对我们的能力有疑问,那我们就更得主动干、带头干,干好了,村民自然会跟着我们。”于是,王喜祥狠了狠心,咬牙贷款,和村两委干部一道,成立村里第一家白银耳鸡专业合作社。成立当年,合作社养殖的白银耳鸡就因品质优良、肉感鲜美,在市场上打响了名号,供不应求,许多外地顾客慕名前来购买。见此情形,不少村民对养殖白银耳鸡动心了。

  于是,镇村两级趁热打铁,制定了发展扶持政策,鼓励村民发展白银耳鸡:村民建白银耳鸡鸡舍的,给予每平方米20元的补助;低收入家庭,每户免费发放鸡苗20羽;村民养殖中碰到问题,村两委干部上门服务,或帮忙联系兽医……

  在村两委的带动下,目前该村共有300多户村民养殖白银耳鸡,总存栏数达到10万多羽。“现在市场上白银耳鸡的价格是每公斤60元,村民靠白银耳鸡积累了财富。”王喜祥表示,镇领导还帮忙联系了一家淘宝客商,若能谈成合作,每年该客商的需求量在10万羽以上。

  白银耳鸡成了横渡村村民致富的“金鸡”,但王喜祥并不满足,他希望找到更多项目,让村集体和村民的钱包鼓得更大。

  2015年底,王喜祥自掏腰包考察了常山温氏公司的生态养殖番鸭技术,觉得时机成熟后,2016年自己租用了一块场地,投入87万元办起了养鸭基地。3个月后,第一批出栏的番鸭达1.6万羽,总收入达12.8万元。与当初养白银耳鸡一样,王喜祥马上就召集村里的党员、村民代表、村民小组长召开会议,将生态养殖番鸭作为省扶持村级集体项目向上申报,并得到了省财政厅的支持。今年1月,该项目对外成功招租,村集体经济预计每年可增收30万元。

  除了养殖白银耳鸡、生态养殖番鸭,横渡村还发展绿色旅游项目。目前,桑葚采摘已成为该村绿色旅游的一块“金招牌”,今年五一节假日期间,每天驾车前来采摘桑葚的游客达到千余人。

  2017年横渡村人均年收入与并村初期相比,翻了一倍多。“我们想让横渡的村民不用外出务工就能奔小康,能在村两委的带领下,走上共同富裕的道路。”王喜祥相告。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 | 
pc蛋蛋幸运28计划软件